転職/宮崎県都城市・転勤なし/国内大型量販店・全国外食チェーン店・海外との取引多数/創業140年・宮崎地場食品メーカーのご紹介/【食品開発・品質管理】

◇特徴◇
・明治4年創業。147年続く老舗醤油・味噌メーカー。
・霧島山系の裂罅水を使用した商品づくりに定評。
※創業者は日本一の焼酎メーカー霧島酒造・江夏家と親戚。
・アイテム数は約900アイテム。
長年の伝統で培われた醤油・味噌をベースに開発をすすめ、ドレッシングやフリーズドライ商品などを多種多様な商品を開発製造しております。
※ターゲットを絞った商品開発により、添加味噌や密封ボトル醤油などの商品が多数。
※大人気商品(県内で知らない人はいないです)高千穂峡のつゆ(めんつゆ)は年間160万本を売り上げております。
また、宮崎県内で製造される味噌は年間2000トン。うち9割の1800トンをヤマエにて製造。
※また、直近ではローソンのぶっかけうどんのつゆ、からあげくんのタルタルソース、コンビニ3社の豚味噌おにぎりの豚味噌、チキン南蛮の甘酢などにもヤマエ製品が採用されております。
求人No. AH58061479
企業名 【食品の開発・品質管理/初年度年収300〜350万円】宮崎勤務・転勤なし/国内大型量販店・全国外食チェーン店・海外との取引多数/創業140年・宮崎地場食品メーカーのご紹介/
雇用形態 正社員
職種 卸売業・商社/食料/飲料 |
解析・分析
勤務地 宮崎県
仕事内容 【実現してほしいこと】
①品質管理
②商品開発

■現在の部署について
部署全体:10名(2018年2月時点)
・次長:45歳
・係長:37歳
・主任:2名(いずれも30代)
・一般職:2名(29歳、38歳)
・パートスタッフ:4名

■具体的な仕事内容
①品質管理
自社製品の細菌検査やpHなどの成分をみる理化学検査、味や香りなどをみる官能検査などを行い、品質や安全性を評価します。
②商品開発
新商品の検討・試作・試験・評価などの工程を経て製造へ。
また、時には営業スタッフと同行し、取引先に製品についての細かいデータ説明などの技術的フォローも行っております。
(※営業スタッフとの同行は商品開発のご経験を経てからになりますので、将来的にはこういったお仕事もお願いしていきたいとのことです。)
<その他>
・商品企画書(原材料配合内容、重量、製品に含まれるアレルギー物質などの情報を記載)の作成
・工場内の衛生管理
・一括表示(原材料、内容量、成分情報や賞味期限などを記載)の作成
・クレーム対応(消費者もしくは取引先から苦情があった際、発生原因の解明と今後の対策を実施。)
※ただし、お尋ねしたところ、大きなクレームは皆無とのことです。

■現在の商品
・自社製品製造販売
・OEM
※具体的には・・・
・醤油:業務用、家庭用、お弁当ミニ醤油
・味噌:業務用、家庭用
・調味料:めんつゆ、ドレッシング、ポン酢
・その他:ひや汁のもと、たたきのたれ、ソース、フリーズドライ商品、酢味噌、黒豚味噌、だし、ミニソース(お弁当用)
などおよそ900アイテムの商品を取り扱っております。

■現在のお取引先
【国内取引先】
コープ、コスモス、トライアル、ドラックストアモリ、塚田牧場、モンテローザ、ゼンショーグループ、エーピーカンパニーなど
【国外取引国】
イスラエル、スエーデン、アメリカ、香港、ブラジル、イギリス、中国などへ県・市・ジェトロを介してお取引
就業時間 【08:00〜16:45】
休日・休暇 ※変形時間労働制(1年単位)※工場カレンダーで勤務。※基本土日祝がお休みですが、企業カレンダーで土曜 
給与 月給制
【年収:300万円~350万円ぐらいまで】
【月給:21万4,200円~25万円ぐらいまで】
賞与 ■賞与有り、年2回 ■昇給有り、年1回

※転職支援サービスへ登録済みの方はこちら。

会員登録会員登録

※転職支援サービスへの登録がまだの方はこちら。

別のお仕事を探す

ページトップへ戻る

page top